цитаты

"Тигр, тигр!" , "Человек без лица" "Психолавка" (Psycho Shop)

"Тигр, тигр!"

Весь смак экстравагантности в том, чтобы вести себя как дурак, чувствовать себя дураком и наслаждаться этим.

Грязные картинки, сеньор? Христиане - подвальники — молятся, целуют крест? Очень мерзко, очень непристойно, сеньор. Развлеките своих друзей… заинтересуйте дам…

Ты влюбляешься и каждый раз думаешь, что это настоящее и навсегда. А затем встречаешь кого-то и это уже не вопрос любви. Просто ты знаешь, что он твой мужчина.
Мы лишь вспоминаем прошлое, мы не узнаем его при встрече. Мысль возвращается назад, но время идет вперед, и все прощания - навсегда.

Я в них верю. Я сам был одним из них до того, как стал тигром. И каждый может стать необыкновенным, если его встряхнуть, как меня, если его пробудить.

"...у них есть миллионы, а они тратят лишь гроши, в них есть гений, а мыслей, что у чокнутого, у них есть сердце, но чувствуют они лишь пустоту..."

"Человек без лица"

"Если у человека хватило смелости и таланта,
чтобы переть против общества, он, несомненно, незауряден. Его нужно
ценить... Если мы станем разбрасываться такими людьми, так у нас, чего
доброго, останутся одни овцы".

 - Как же вы поступили?
- Прибегли к массовому катексису, как мы его называем. Не так-то просто объяснить, в чем он заключается, но я все же попробую. Психический комплекс каждого человека, то, что называют душевными силами, состоит из двух видов энергии - резервной, или, как мы говорим, латентной, и расходуемой. Латентная энергия скрыта в глубине нашей души как неприкосновенный запас. Расходуемую энергию мы тратим в своей повседневной психической и мыслительной деятельности. Латентную энергию большинство людей расходует крайне редко и в очень малом количестве - ничтожную ее долю.

Когда в Кингстонском госпитале человека подвергают Разрушению, то разрушают всю его психику. В результате серии осмотических инъекций разрушение начинается с самых верхних пластов сознания, корковых слоев, постепенно продвигаясь вглубь, размыкая все циклы, стирая все виды памяти, истребляя все накопленное психикой со дня рождения. И по мере того как пласт за пластом стирается мироощущение пациента, каждая клетка, возвращая свою долю энергии, превращает его тело во вздрагивающий клубок, в водоворот распада.
Но не в этом боль, не в этом ужас Разрушения. Самое страшное состоит в том, что сознание не покидает человека, что, в то время как стирают душу, разум сознает свою медленную, движущуюся вспять смерть, сознает, что в конце концов тоже исчезнет, и ждет нового рождения, и прощается с жизнью, и скорбит на собственных нескончаемых похоронах. В мигающих, вздрагивающих глазах Бена Рича Пауэл увидел это сознание своей гибели, и боль, и трагическое отчаяние.

"- Слушайте, - восклицал он, исполненный ликования, - слушайте!  Вы -  не телепаты! Вы должны узнать это. Должны это понять. Вы должны смести барьеры. Сорвать покровы. Мы видим истину, которая вам не видна. Мы видим, что в человеке нет ничего, кроме любви и верности, мужества и доброты, самоотверженности и благородства. Все остальное - это лишь барьер, воздвигнутый вашей слепотой. Настанет день, когда не останется преград, разделяющих наши умы и сердца.
В бесконечной Вселенной не существовало ничего неповторимого и нового. Странный случай, миг чудесный, поразительное совпадение событий, обстоятельств и взаимоотношений - все это уже не раз бывало на планете, оборачивающейся вокруг светила... Галактика, которая десятикратно возрождалась заново каждые двести миллионов лет. В мире была радость. Радость придет вновь..."

"Психолавка" (Psycho Shop)

Я повел его в глубь дыры, где у Адама была мастерская. Там в состоянии абсолютного покоя и в рабочем состоянии висели все собранные им к этому времени качества Иддроида. Те, которые невозможно было увидеть глазами, имели таблички с надписями. Таблички покачивались в пустоте как бы сами по себе, но если бы кто-то вздумал дотронуться до такой таблички, то моментально испытал бы на себе указанное на ней качество

 

биография

Знакомтесь - Альфред Бестер по сути своей - сын сапожника-мигранта, беглого еврея из Австрии Мама Альфреда - из России. Тоже - еврейка Идиш- её родной язык... Университет в Пенсильвании). Стал главной ступенькой в его образовании. Точные науки, психология и гуманитарная эстетика - воистину - настоящий фундамент для необычайно широкого кругозора будущего знаменитого писателя-фантаста

Hosted by uCoz